CULTIVO Y VENTA DE MORA DE CASTILLA
La demanda de frutas cada día toma mayor importancia, ya que la mora de castilla se puede consumir al natural, y al ser procesada se puede convertir en yogures, tartas, licores, batidos, helados, gelatinas, postres, mermeladas y a veces zumos, vinos y licores. Existen innumerables recetas en cuyos ingredientes entra la mora. Por este motivo la mora se ha convertido en una de las mejores alternativas para generar ingresos.
En el municipio de san Pedro de Cartago actualmente existen muchos cultivos de mora, pero la mayoría de ellos se encuentra en muy malas condiciones y tienen una baja producción, además los frutos producidos son de muy mala calidad. Solo unos pocos cultivos están en buenas condiciones y tecnificados.
Aunque los frutos producidos por los cultivos son de mala calidad y otros de excelente calidad, cuando se los vende, los dos se pagan al mismo precio, y esto esta mal, por que el producto de mejor calidad debería venderse a mejor precio que el de mala calidad.
Ya que se utilizan productos químicos “tóxicos” para proteger el cultivo de plagas y enfermedades, en los frutos quedan residuos de los insumos utilizados y si antes de consumirlos o procesarlos no se lavan bien, pueden causar perjuicios a la salud del consumidor, además al no deshacerse de una forma segura de los recipientes que contienen estos insumos, pueden causar daños irreversibles al medio ambiente y al ser humano. Para eliminar esos envases se debe hacer de una forma adecuada y colocarlos en un lugar seguro para evitar derrames y contaminación ambiental. Para almacenar estos insumos y las herramientas de trabajo se debe disponer de un lugar adecuado, es decir se debe contar con una bodega.
La mora de castilla se desarrolla mejor en las zonas templadas, en Colombia la mora posee un rango de adaptación que va desde los 1200 hasta los 3500 metros sobre el nivel del mar, pero se desarrolla mejor entre los 1200 y 1800 metros sobre el nivel del mar, con un clima frio moderado con temperaturas entre los 12 y 18º centígrados, y en un suelo franco arcilloso. El municipio de San Pedro De Cartago cumple estas condiciones, y su altura sobre el nivel del mar llega hasta los 3000 metros, es decir sus tierras son las adecuadas para que la mora se desarrolle óptimamente.
Una de las ventajas de la mora es que da frutos a lo largo de todo el año pero los meses de junio, julio, agosto y septiembre son los de mayor producción, y el resto del año la cosecha disminuye.
Las moras pueden sufrir daño físico por manipulación excesiva o simplemente por el sobre peso en el sistema de empaque, se recomienda no usar canastillas con más de 12 cm de profundidad.
Para un transporte adecuado es necesario utilizar camiones refrigerados para tratar de preservar la fruta.
Las plagas y enfermedades pueden afectar el cultivo, de tal forma que este puede disminuir su producción o producir frutos pequeños y dañados, además la planta de mora puede sufrir daños enormes y esta prácticamente quedaría destruida.
Para hacer mantenimiento en el cultivo como podas o limpiarlo de malezas es necesario contar con personal capacitado para realizar estas actividades. Cuando el cultivo necesita ser abonado se debe utilizar el producto adecuado y la cantidad adecuada, de lo contrario si se aplica una sobredosis o una cantidad menor a la necesaria, en el cultivo no se verían los resultados esperados.
Es muy importante tener a mano las herramientas adecuadas para realizar los mantenimientos dentro del cultivo como palas, tijeras de poda y fumigadoras, de lo contrario resultaría imposible mantener limpio y sano el cultivo.
con quien me puedo contactar?
ResponderEliminarcon quien me puedo contactar?
ResponderEliminarEl fruto de la Mora es pequeño y el palo en la mitad es negro
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